Diseño del sistema de izaje de transformadores de baja tensión (2022)
En los últimos años la electrificadora de Santander en conjunto con diversas entidades ha incrementado su lucha por llevar la energía eléctrica a cada rincón de Santander, sin embargo, este objetivo se ha visto ralentizado debido a diversos problemas de transporte. En este documento se encuentra de manera detallada el diseño y construcción de un prototipo a escala del sistema de izaje para transformadores de baja tensión. Que tiene como objetivo suplir la necesidad de un izaje de transformadores que no perjudique la integridad de los trabajadores ni del propio transformador. Adicional a esto, brindar una alternativa que cuente con un sistema de ensamble por 6 puntos para así se acoplado a un vehículo. Para terminar, se realiza la validación del prototipo por medio de una serie de pruebas en las cuales se pone en funcionamiento el sistema construido de manera secuencial con pruebas de carga que aumentan progresivamente hasta el peso especificado, adicionalmente, se realizan pruebas de comunicación a distancias desde 3 a 8 metros con el fin de verificar su correcto funcionamiento.