Aplicabilidad de la ingeniería financiera a la estructura del ejército nacional (2005)
La calidad en la provisión de bienes y servicios públicos por parte del Estado tiene un impacto directo sobre el nivel de vida de los ciudadanos. A su vez la efectividad del desempeño de entidades públicas como el Ejército Nacional ésta determinada por su capacidad para responder tanto a los desafíos cambiantes de un entorno más competitivo, como a las necesidades y demandas de una ciudadanía cada día mejor informada y más exigente, por ello la calidad y la eficiencia de la gestión deben ser una búsqueda permanente. Debemos tener en cuenta que un elemento que condiciona la gestión de los organismos estatales es la limitación de los recursos públicos, éstos no siempre crecen en la misma proporción en que lo hacen las demandas sociales a que deben atender, y principios como la economía, eficiencia y eficacia son esenciales en su gestión, mas aun en contextos como el Colombiano en donde existen grandes problemáticas económicas y de tipo social. Se podría llegar a pensar en primera instancia, que el Ejército Nacional no pretende obtener resultados de tipo financiero y aunque su misión y visión estén enfocadas a los resultados operacionales, si le es de gran interés el controlar y optimizar sus costos, gastos, inversiones y procesos.