La novela policiaca en Colombia: Gonzalo España y su saga (2012)
La propuesta que se presenta a continuación corresponde a un primer acercamiento del proyecto de investigación doctoral en letras desarrollado en la Universidad Nacional de Córdoba – Argentina. Este trabajo se aborda con la intención de aproximarse a este género dentro de una nueva tradición de crítica literaria en Colombia, tal y como se evidenció con la novela de la Violencia en este país desde la segunda mitad del siglo XX. Hubert Pöppel (2001) traza el estudio del policiaco en Colombia desde la conceptualización y en general desde la aclaración específica de todos los pretextos y mecanismos utilizados para narrar lo policíaco en cuanto tal. Esta narrativa invita a la lectura crítica, reflexiva que permite realizar ejercicios de pensamiento.