Estudio del desempeño energético de las tecnologías convencionales y mejoradas con granulación alba para la cosecha de microalgas cultivadas en el tratamiento de aguas residuales con fines de producción de biogás (2020)
Las microalgas ofrecen muchas ventajas en la producción de biocombustibles al no competir con tierras agrícolas para su cultivo y favorecer la captura de CO2 evitando su emisión a la atmósfera; además son la alternativa más factible para el tratamiento de aguas residuales por el aprovechamiento de contaminantes de las aguas, como el nitrógeno (N) y fosforo (P), como nutrientes para su crecimiento, y por su alta capacidad fotosintética. A pesar del prometedor rol de las microalgas en los escenarios de biocombustibles y energía renovable, algunas etapas de la producción consumen mucha energía haciendo ineficiente el sistema, como la etapa de cosecha y pretratamiento de la biomasa cosechada para su conversión al producto deseado. Este proyecto se enfoca en la etapa de cosecha, revisando y analizando la literatura para establecer rangos de consumo de energía para cada tecnología reportada de la etapa de cosecha de sistemas convencionales de producción de biogás a partir de microalgas. También se revisan los parámetros de sedimentación de sistemas convencionales para compararlos, junto con los rangos de consumo de energía previamente establecidos, con el escenario de un sistema mejorado mediante la técnica de granulación ALBA en el cultivo de microalgas, en donde se busca formar consorcios entre las microalgas y las bacterias agregadas para facilitar la sedimentación natural y/o reducir el uso de más tecnologías para la cosecha, minimizando así el consumo de energía y el impacto del consumo de dicha etapa en el sistema.