Análisis jurisprudencial de las providencias emanadas por el Tribunal Administrativo de Santander y examinadas por el Consejo de Estado, con el fin de mejorar la relatoría del mismo y definir su lineamiento jurisprudencial. Tomo I (2007)
La presente obra tubo sus inicios en el convenio celebrado entre el Tribunal Administrativo de Santander, presidido por la Honorable Magistrada Doctora Solange Blanco Villamizar y el Centro de Investigaciones de la Universidad Autónoma de Bucaramanga – Estudios Jurídicos – el cual esta en cabeza de su director el reconocido abogado y catedrático, maestro de la ciencia del derecho, Doctor Laureano Gómez, ambos aprovechando sus conocimientos y en aras de mejorar el modulo de la relatoria del Tribunal Administrativo de Santander, se dieron a la tarea de crear un proyecto de investigación el cual denominaron: “ANALISIS JURISPRUDENCIAL DE LAS PROVIDENCIAS EMANADAS POR EL TRIBUNAL ADMINISTRATIVO DE SANTANDER Y EXAMINADAS POR EL CONSEJO DE ESTADO, CON EL FIN DE MEJORAR LA RELATORIA DEL MISMO Y DEFINIR SU LINEAMIENTO JURISPRUENCIAL”, dicho proyecto tenia como fin crear línea jurisprudencial y prestar a través de la academia un apoyo que ayudara a consolidar la relatoría de la mencionada corporación. Es así como inicialmente, previa selección del material de estudio por la corporación, se procedió a realizar el análisis estructural de cada una de las sentencias entregadas, trabajando de esta manera en la identificación de la sentencia, selección de hechos relevantes, identificación del problema jurídico, fundamentos de la sala, las fuentes utilizadas y el método (refiriéndonos a las técnicas de la hermenéutica jurídica) empleado en cada caso; una ves obtenido el resultado que se pretendía, se procedió a la realización de un análisis critico de cada una de ellas, basado en criterios jurisprudenciales, legales y doctrinales; acto seguido se sintetizo el resultado anterior en un cuadro que muy amablemente nos proporciono la relatoria del Tribunal Superior del Distrito, el cual entre otras cosas nos pauto la búsqueda de descriptores y restrictores de cada sentencia.