Análisis y diseño de un sistema experto para seleccionar métodos eficientes de protección de corrosión en plantas de refinación de petróleo (1998)
Desde comienzos de 1.950, la industria petrolera ha innovado sus tecnologías de producción. Desafortunadamente, muchos de estos avances vienen acompañados por severos problemas de corrosión, que deben controlarse y prevenirse. Los problemas de corrosión y sus efectos en la industria del Petróleo surgen principalmente por la acción de las sustancias inorgánicas tales como sulfuro de hidrógeno, anhídrido carbónico, iones cloruros y sulfatos, oxígeno, etc., que al disolverse en el agua contenida en las diferentes corrientes de fluído o al estar presentes en corrientes gaseosas a altas temperaturas, originan en general, ambientes muy corrosivos para muchas aleaciones ferrosas, no ferrosas e incluso a materiales no metálicos.