Diseño de una estrategia pedagógica para el aprendizaje de la estadística descriptiva en estudiantes de una institución educativa de educación superior de Bucaramanga (2024)
El presente trabajo de investigación surgió para dar respuesta a la pregunta: ¿Cómo diseñar una estrategia pedagógica para el aprendizaje de la estadística descriptiva en estudiantes de Tecnología en Producción Industrial de una Institución Educativa de Educación Superior de Bucaramanga? Esta surgió por iniciativa propia frente a la observación de las dificultades que presentan los estudiantes del curso de Estadística, en especial lo correspondiente a la temática de medidas estadísticas, además de la urgencia de contar con estrategia virtual para encarar las disyuntivas que generó el COVID SARS19, que exigió comunicación virtual y el uso de herramientas digitales para continuar con el proceso de formación de los estudiantes a nivel general. Por lo anterior, se decidió realizar el ejercicio investigativo con estudiantes de Producción Industrial de una Institución de educación superior en Bucaramanga. El estudio se aborda desde el Enfoque de Investigación Acción Participativa, con un método de investigación mixta de tipo descriptivo, en el cual el rol del investigador y docente será de orientador. La investigación se inició con una prueba diagnóstica, la cual determinó el nivel de competencias específicas en estadística descriptiva de los estudiantes en materia de las medidas estadísticas, la cual dio el punto de inicio para el diseño de la estrategia propuesta basada en Resolución de Problemas, según la teoría propuesta por Exley y Dennick (2007) y ajustada a las necesidades de los participantes, se estructuraron talleres y actividades relacionadas con su campo de acción profesional a través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Al finalizar se realiza una prueba de contraste para evaluar el aprendizaje de los participantes, lo que resultó en un impacto positivo en los estudiantes; la estrategia favoreció el pensamiento crítico e investigativo, presentando resultados a través de tablas y gráficos que sustentan los resultados, además deja abierta la posibilidad de seguir creando conocimiento en el ámbito del aprendizaje de la Estadística en el ámbito universitario, debido a la escases de literatura direccionada a este campo de acción.