Narrativas de violencia infantil desde la percepción de padres maltratados en los corregimientos de Morichal y Cupiagua (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las narrativas de violencia infantil desde la percepción de padres maltratos en los corregimientos de Morichal y Cupiagua, de la ciudad de Yopal y el municipio de Aguazul específicamente. Contó con una metodología de enfoque cualitativo, con diseño metodológico fenomenológico, permitiendo que los resultados obtenidos fueran codificados por medio del software Atlas. ti. Se realizó la construcción de siete redes semánticas agrupadas en tres capítulos en los cuales se encontró que los estilos de crianza de los padres, la influencia del contexto sociocultural, las repercusiones y vivencias representan cambios en la forma de ver la violencia infantil, de este modo se obtiene que la percepción de violencia infantil varía dependiendo de las experiencias vividas en su infancia, por otra parte también se resalta que la mayoría de adultos que habían sido víctimas de maltrato en su infancia, no querían volver a repetir esas conductas en la crianza de sus hijos, con el propósito de evitar posibles consecuencias a nivel físico, conductual, emocional y psicológico .Se concluye que los padres maltratados en su infancia, estuvieron expuestos a la necesidad de crear sus propias estrategias de afrontamiento para superar miedos y barreras que le fueron impuestas desde su niñez. Finalmente, se recomienda extender los estudios frente al tema de la violencia infantil en padres y en las consecuencias psicosociales que a largo plazo les han generado.