Diseño e implementación de un modelo de migración de software propietario a software libre y aplicación de tecnologías de código abierto para las instituciones educativas del departamento del Chocó (2009)
El proyecto DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO DE MIGRACIÓN DE SOFTWARE PROPIETARIO A SOFTWARE LIBRE Y APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE CÓDIGO ABIERTO PARA LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL DEPARTAMENTO DEL CHOCÓ está orientado a obtener un conocimiento claro acerca del uso de los computadores, de la tecnología de software libre en el departamento del Chocó y la implementación de un modelo de migración de software propietario a software libre, tomando como caso de estudio a la Universidad Tecnológica del Chocó. Para lograr este cometido, se hizo necesario adelantar ciertos conversatorios que se cristalizaron gracias al apoyo de la Administración de la Universidad Tecnológica del Chocó, acciones como campañas masivas de difusión sobre los beneficios del uso de recursos de tecnología de software libre, creación de semilleros que fomenten el desarrollo bajo licencias de Open Source, capacitación de un grupo de docentes de la Universidad Tecnológica, creación de un grupo de migración que oriente este proceso no sólo en la actualidad sino en el futuro, el diseño e implementación del sistema de conectividad de la Universidad Tecnológica del Chocó con fibra óptica y recursos de software libre para la configuración de servidores y otros puntos importantes de la Red; y, la elaboración de un modelo de Migración de Software propietario a Software libre. Con el presente proyecto, la Universidad Tecnológica del Chocó, se convierte en la institución poseedora del sistema de interconexión y comunicación más avanzado del departamento del Chocó, y entra a la lista de los mejores dotados en tecnología de actualidad a nivel nacional, hecho que redunda en el logro de sus objetivos, entre los que se destacan el mejoramiento de la calidad de sus procesos administrativos y académicos.