Propuesta para el cálculo del costo nivelado de energía basado en el flujo financiero de caja aplicable a sistemas de generación in situ a partir de combustibles a base de gas natural (2017)
La toma de decisiones de inversión en sistemas de generación in situ, requiere de indicadores confiables a la hora de realizar comparaciones de opciones tecnológicas posibles según el ámbito de aplicación. Uno de estos indicadores es el costo nivelado de energía – LCOE (por sus siglas en inglés: Levelized Cost Of Energy), el cual representa un costo unitario en $/kWh de la energía producida por el sistema de generación (convencional o alternativo). Su cálculo incluye costos de capital, costos de combustible, costos fijos y variables de operación y mantenimiento (O & M), costos de reposición o repotenciación, costos del financiamiento y una tasa de utilización asumida para cada tipo de planta. En este orden de ideas, el uso del LCOE como indicador para la toma de decisiones ya sea en inversiones privadas o a partir de financiamiento estatal, conlleva la necesidad de un cálculo más preciso, a fin de reducir la incertidumbre y aplicar correctamente los recursos financieros o los incentivos requeridos. Esta propuesta tiene como objeto el desarrollar una metodología de cálculo del LCOE aplicado a proyectos de generación in situ a base de gas natural en campos de hidrocarburos donde la empresa COINOGAS S.A ESP. presta sus servicios. La propuesta incluye aspectos financieros tenidos en cuenta en la evaluación del flujo de caja, a fin de corregir las falencias en la formulación para la toma de decisión de inversión.