La justicia restaurativa y la sanción penal en la justicia especial para la paz (2018)
Es necesario señalar que la justicia transicional, debe ser el medio más eficaz para impartir justicia después de un conflicto armado. Debe precisarse que este tipo de justicia requiere para su correcta implementación una serie de instrumentos jurídicos que permitan garantizar el cumplimiento de la verdad y la reparación a favor de las víctimas con el fin de evitar la impunidad y poder resarcir el daño producido por las atrocidades que se cometieron durante dicha confrontación