Aplicación de residuo de minería de yeso (lutita) como estabilizador de suelos arcillosos en Santander (2014)
La estabilización de un suelo es un proceso mediante el cual se busca mejorar de manera confiable las propiedades y características geotécnicas, tales como: la resistencia, compresibilidad, índice de plasticidad, esfuerzo a la deformación, densidad seca, entre otros. En el presente estudio se propuso mejorar dichas características de dos suelos denominados: Suelo A-Qfe y B-Kip; ambos con características arcillosas, pertenecientes a municipios del departamento de Santander. Para este propósito se utilizó el residuo de minería Lutita Compacta y Cemento, con el fin de estudiar nuevas alternativas económicamente viables y ambientalmente sostenibles. El objetivo era aprovechar el contenido químico mineralógico de la Lutita, para que al ser combinada con el cemento diera paso a reacciones puzolámicas. Se evaluó la capacidad estabilizante de la lutita a partir la ejecución de una matriz experimental con 8 combinaciones posibles, con valores máximos y mínimos de Lutita+Cemento de 0.5 al 1% en concentración durante un tiempo de curado de 7 y 14 días. Al pasar este tiempo se determinaron los límites de Atterberg arrojando una disminución en el Índice de plasticidad. Las muestras de ambos suelos al 1% de Lutita+Cemento fueron seleccionadas para caracterizarlas física y químicamente. Los Ensayos de Proctor y CBR arrojaron resultados positivos pero no significativos, por otra parte química y mineralógicamente no hubo aparición de nuevas fases cristalinas, sin embargo hubo evidencia de reacciones puzolámicas en A-Qfe gracias a la disminución en el porcentaje de minerales amorfos. En B-Kip no se logró un aumento de las fases cristalinas ni cambios porcentuales significativos ni coherentes en proporción con la concentración de aditivos. Esto evidencia un mejoramiento en las características plásticas de los suelos A y B, pero no un incremento en su resistencia.