Modelo en yang del protocolo de encaminamiento rpl en redes lln a través de restconf (2020)
Con el constante desarrollo y tendencia hacia la automatización de las redes, orientado al IoT, han surgido nuevas tecnologías y retos, por ejemplo, las redes LLN y los nuevos protocolos que trabajan para su funcionamiento. Estas tecnologías, en constante investigación, generan la oportunidad de desarrollar proyectos de ingeniería de software como el presente en este documento: realizar un modelo YANG, de los segmentos más relevantes del protocolo de encaminamiento RPL, que se pueda usar y configurar mediante el reciente protocolo de gestión de redes RESTCONF. La elaboración del proyecto consiste en dos partes: la realización del modelo YANG del protocolo RPL y la implementación de este en un servidor que ejecute RESTCONF. El desarrollo del modelo se realizó mediante la identificación de los segmentos del protocolo RPL a modelar, su respectiva codificación en YANG y tres validaciones, siguiendo los lineamientos y recomendaciones para cumplir con el estándar propuesto para la NMDA. Por otra parte, el servidor RESTCONF se instauró usando el software Jetconf, siendo este una implementación, escrita en Python 3 puro, del protocolo gestión de red RESTCONF. Una vez finalizado el montaje del servidor RESTCONF, se realizaron pruebas de visualización, adición, y actualización de datos de simulación, cargados directamente desde un datastore, con resultados positivos y con el comportamiento esperado. Finalmente, el modelo YANG del protocolo de encaminamiento RPL presenta las condiciones necesarias para cumplir con el propósito de ser un sólido punto de partida para un desarrollo posterior. Además, debido al diseño con el que se elaboró el modelo, este cumple con el estándar propuesto para la NMDA, extendiendo el módulo YANG ietf-routing. 1