Estudio tecnico economico del uso de sistemas de aire propanado en proyectos de gas domiciliario (2004)
Este estudio describe y analiza un sistema que mezcla propano vaporizado con aire en una proporciónadecuada, el cual es directamente compatible e intercambiable con el gas natural, combustible usadoen el sector domiciliario que al ser transportado por tuberías no cubre totalmente el país dejando zonasque no son abastecidas de combustible, la mezcla denominada aire propanado ofrece una alternativapara llevar combustible a más hogares o en áreas donde se agoto el suministro y así disponer de unenergético sintético de manera sencilla y a costos razonables en proyectos de gas domiciliario enColombia. Se analiza los fundamentos científicos necesarios para el manejo y utilización decombustibles gaseosos en procesos de combustión, se ilustra el comportamiento delPropano en los procesos de combustión en el aire propanado, para así optimizar suconsumo y entregar la mayor cantidad de energía de la mezcla gaseosa, estudiando losfactores teóricos más importantes del aire propanado como combustible intercambiable conel gas natural para buscar su implementación en proyectos de gas domiciliario y finalmentese describe la tecnología necesaria en los procesos de elaboración y montaje de lossistemas de aire propanado aplicado a un municipio Colombiano como medio ilustrativo delanálisis económico. Contar con un sistema de aire propanado es tener la seguridad de contar con un suministrode gas natural supliendo de gas no sólo a redes domiciliarias, sino a usuarios industrialesque requieren de éste servicio para mantener sus niveles de productividad. El proyectoademás de garantizar la implementación de un modo de distribución alterno para el gasnatural, también colabora con el manejo de las necesidades que puede tener una comunidaden Colombia con respecto a un mejor nivel de vida, de ahí que el estado esté tambiéninteresado en promover la sustitución de energéticos.