Simulación del control neuro-difuso para una operación de mezclado (2009)
Los sistemas de control presentan una gran importancia en el desarrollo tecnológico y la innovación científica, pero surgen inconvenientes, al tratar de resolver problemas que conllevan un alto grado de realismo y complejidad por medio de métodos convencionales, los cuales se basan en el conocimiento de la dinámica del proceso a controlar. Es por esto que se realizó la simulación del control neuro-difuso de nivel en lazo abierto para un proceso de mezclado de aceite de oliva y el control neuro-difuso de pH para la neutralización de aguas residuales con las herramientas fuzzy logic toolbox y ANFIS de MATLAB 7.4.0 con el objetivo de dar premisa al estudio de controladores inteligentes en la escuela de ingeniería química de la Universidad Industrial De Santander. A partir del desarrollo de estos sistemas neuro-difusos se comprobó que el funcionamiento de éstos logran obtener resultados más cercanos a los reales, en comparación a los sistemas difusos, debido a que, la red permite el aprendizaje del sistema por ende la disminución del error provocado por un mal diseño o la selección incorrecta de cualquier parámetro del sistema FIS por parte del programador. Con la realización de este trabajo se da premisa a los controladores inteligentes en la escuela de ingeniería química mostrando una aplicación sencilla del mismo permitiendo realizar mayores adelantos y generando interés en el área de investigación.