Caracterización estructural del sistema de cabalgamiento de la falla Guaca (2018)
La Falla Bucaramanga es la protagonista a nivel regional de diversos sistemas tectónicos generados en lo que se refiere al Macizo de Santander. Asociada a esta existen otras fallas relacionadas que pueden ser paralelas o perpendiculares, las cuales son creadoras de diferentes régimenes y estructuras tectónicas, como es el caso de la Falla Guaca que tiene una naturaleza de rumbo en la mayoría de su extensión, pero para el área de interés se comporta como una falla inversa de alto ángulo con dirección NE-SW, este cambio está relacionado a un pandeo, rasgo común de un sistema transpresivo producto del cambio de cinemática de la ya mencionada; fue identificado por lineamientos, rasgos geomorfológicos y estructuras asociados al mismo como lo es la flor positiva. Aparte de la Falla Guaca que es la principal, existen otras fallas de naturaleza inversa reconocidas en campo en las diferentes transectas estudiadas, denominadas San Andrés, El Oso, Pangua Y Baraya que junto a esta están generando una estructura de cabalgamiento identificada por las características evidenciadas en campo y los análisis estructurales basados en procesamiento de datos estructurales y estudio de cortes geológicos a lo largo de la zona en las formaciones Cretácicas aflorantes correspondiente a las Formaciones Tibú-Mercedes, Aguardiente y Capacho.