Practica empresarial para apoyar como auxiliar de ingeniera la planeación de propuestas de licitación pública y estimación de costos en la empresa soluciones de ingeniería, topografía, construcciones y equipos S.A.S. (2023)
La gestión en los proyectos constructivos a sido de gran importancia en las obras de ingeniería con finalidad publica en donde se debe planificar, monitorear y controlar el trabajo, para informar el avance del proyecto cumpliendo con los objetivos establecidos y garantizar la ejecución y cumplimiento del alcance. En el presente documento, se presentan los resultados y avances del desarrollo de la práctica empresarial como apoyo a la empresa TOPOCONSTRUCCIONES en el área de licitación y contratación donde se da el apoyo en los procesos contractuales por medio de proyectos públicos y privados utilizando como recurso plataformas electrónicas estatales como lo es el Secop I y II, construcción de informes y elaboración de presupuestos mediante la estimación de costos según herramientas y técnicas del PMI, Proponiendo formatos bases que nos ayudan a mejorar la exactitud de los costos teniendo en cuenta la incertidumbre y el riesgo, donde los resultados nos arrojan diferencias significativas indicándonos que se deben realizar las respectivas estimaciones y análisis para un adecuado manejo económico en los proyectos a licitar.