Comparación de los modelos de turbulencia k-e,k-w y ssg en el flujo gas-solido de un reactor riser (2014)
Se presenta la comparación de los modelos de turbulencia k--w y SSG en un lecho fluidizado circulante (CFB) de 10 m de altura y diámetro interno de entrada de gas y sólidos de 0,078 m. este trabaja bajo condiciones de velocidad de gas y flujo de solidos de 300 . Se determinan los perfiles, planos de fracción y velocidad de sólidos en las alturas 3.96m, 6,34 y 8.74m para todos los modelos usando la simulación tridimensional en fluido dinámica computacional (CFD) en el software Ansys 14.0; a temperatura ambiente, en ausencia de reacción química y utilizando la aproximación Euleriana-Euleriana para cada fase. Los resultados numéricos se comparan con datos experimentales obtenidos por Parssinen y Zhu (2001) indicando que el comportamiento hidrodinámico del flujo gas-solido es más aproximado cuando se utiliza el modelo SSG especialmente en la región de la pared debido a la suposición de las fluctuaciones isotrópicas de la turbulencia de los modelos k- y k-w. También se concluye que los modelos usados nos son adecuados en la zona de entrada del riser, esto se evidencia por los altos errores encontrados. La causa de esto es la complejidad del comportamiento en el mezclado inicial entre las fases y las suposiciones empleadas por los modelos.