Reflexiones juridicas y sociales del proceso de negociacion de deudas del regimen colombiano de insolvencia de persona natural no comerciante en las notarias de bucaramanga (2019)
El presente trabajo monográfico pretende dar respuesta, al siguiente problema de investigación jurídica: ¿EL PROCESO DE NEGOCIACIÓN DE DEUDAS DEL RÉGIMEN DE INSOLVENCIA DE PERSONA NATURAL NO COMERCIANTE, HA PERMITIDO NORMALIZAR LA SITUACIÓN ECONÓMICA DE LOS DEUDORES EN BUCARAMANGA? En tal sentido, el informe final de investigación se estructura así: En un primer momento, la investigación fundamenta conceptualmente el régimen de Insolvencia de persona natural no comerciante, a partir del estudio de sus antecedentes, su aplicación normativa actual y el derecho comparado, en los países de México, Argentina, Ecuador y España; con la finalidad de determinar los beneficios del proceso de negociación de deudas, limitantes, aportes y posibles aspectos de mejora, teniendo como base, la Ley y sus decretos reglamentarios. En un segundo momento, la investigación presenta un balance de la aplicación de los procesos de régimen de insolvencia de persona natural no comerciante, mediante los procedimientos de negociación de deudas, convalidación de deudas y liquidación patrimonial en las notarías de la ciudad de Bucaramanga, lo anterior, se hace necesario toda vez, que el régimen de insolvencia de persona natural no comerciante, es relativamente incipiente, en consideración a que surgió recientemente con la Ley 1564 de 2012. De esta forma, se abordará una temática de poca aplicación que ahonda en el conocimiento de la institución jurídica. *