Evaluación del papel del tipo de hábitat, el tráfico urbano y el tamaño de grupo en la variación del tamaño de rango de hogar de los grupos sociales pertenecientes a una población semiurbana de Campylorhynchus griseus (2021)
Determinar la variación en el uso del espacio y los factores que la promueven es un primer paso para entender la estructura de las poblaciones y comunidades. Evaluar los patrones de movimiento y tamaños de rango de hogar en especies asociadas a ambientes naturales, pero que subsisten en ambientes urbanos, puede informarnos sobre la capacidad de las especies de adaptarse ante ambientes cambiantes. En este trabajo evaluamos el efecto del tipo de hábitat, y varios aspectos del tráfico urbano y sociales en la variación del tamaño de los rangos de hogar en una población semiurbana de Campylorhynchus griseus, un ave con cría cooperativa que defiende territorios en grupos sociales de tamaño variado. Encontramos que los rangos de hogar de 15 grupos sociales oscilaron entre 0.1 ha y 0.7 ha (EDK); siendo notoriamente más pequeños que los reportados en poblaciones asociadas a hábitats naturales. Los tamaños de rango de hogar incrementaron a mayor densidad de árboles (sin incluir palmas) y a mayor distancia promedio a vecinos. Los grupos con mayor número de individuos tendieron a tener mayores rangos de hogar; aunque el efecto de esta variable en nuestros modelos no fue relevante. Los resultados concuerdan con lo esperado para especies generalistas adaptadoras a ambientes urbanos, donde, debido a la alta oferta de recursos, los espacios en uso suelen ser más pequeños que en sus contrapartes silvestres.