Propuesta para el mejoramiento del aprendizaje significativo en la noción de integral definida (2009)
El estudio de las matemáticas, puede convertirse en un proceso rutinario para los estudiantes, si no se brindan fundamentos claros del tema y situaciones adecuadas para su estudio; por tal motivo, este proyecto de grado presenta una propuesta metodológica, que pretende convertirse en una alternativa para la enseñanza de cálculo integral que beneficie a los estudiantes de Ciencias e Ingeniería. Este trabajo está orientado por dos enfoques principales: la construcción del concepto de integral definida, y la resolución de problemas; esto con el fin de involucrar significativamente al estudiante en el proceso de aprendizaje de un tema específico. Asimismo, se busca que el estudiante desarrolla la capacidad de pensar y analizar, de distinguir lo general de lo particular, y discriminar lo objetivo de lo subjetivo. Por tanto, esta propuesta se plantea con la intención de motivar a los profesores para buscar aprendizajes significativos, partiendo de la construcción del concepto de integral definida y lo que ésta representa, dejando claro que no siempre es el área bajo la curva; de igual forma, se pretende llevar al estudiante a identificar problemas que son solubles mediante la integral definida, para así proporcionar análisis y razonamiento a la clase, y no solo limitarse, a resolver ejercicios con diferentes métodos de integración.