Determinación de la estabilidad y dependencia de las emulsiones petróleo-agua respecto a la estructura molecular de los asfáltenos (2021)
La composición química asfalténica es fundamental para el estudiodel envejecimiento, así como en la estabilidad de las emulsiones petróleo/agua.Recientemente, se ha demostrado la coexistencia de estructuras moleculraesisla/archipiélago en asfaltenos mediante fraccionamiento extrográfico, un métodoque separa las moléculas según su estructura molecular, polarizabilidad, ytendencias de agregación. Este trabajo proporciona información sobre lacomposición y estructura de las especies asfalténicas que se acumulan de maneradesproporcionada en la interfase petróleo/agua. El material interfacial (IM) se extraede forma selectiva de muestras asfalténicas y fracciones extrográficas enriquecidascon compuestos isla y/o archipiélago, utilizando una versión modificada del método"silica húmeda". La caracterización se realiza mediante 9.4 T APPI (+) FT-ICR conIRMPD. Los resultados indican que el IM está comprendido mayoritariamente porcompuestos “atípicos” con baja aromaticidad y funcionalidades que contienenazufre/oxígeno. Los resultados que se obtienen de muestras de diferente origengeológico indican que las fracciones asfalténicas enriquecidas en especiesarchipiélago exhiben un mayor contenido de IM. Además, las pruebas deenvejecimiento de interfases y estabilidad de emulsiones (pruebas de botella)sugieren que las muestras con abundantes estructuras archipiélago (en especial loscompuestos “atípicos”) producen emulsiones más estables que los asfaltenos ricosen especies isla.