Mejoramiento del proceso de gestión de proyectos de desarrollo de software mediante el diseño y desarrollo de una herramienta en versión alfa en la empresa Scitech S.A.S. que use simulaciones montecarlo (2021)
El presente documento es un proyecto de grado enfocado en el mejoramiento del proceso de gestión de proyectos de desarrollo de software mediante el diseño y desarrollo de una herramienta en versión alfa en la empresa SCITECH S.A.S que use simulaciones Montecarlo. El proyecto se divide en 5 etapas que constan del diagnóstico, plan de mejora, identificación de costos por desarrollador y programación de la herramienta. Para esto, mediante la revisión de documentos internos, reuniones informales con diferentes líderes de proyecto y la líder del departamento de proyectos se realizó un diagnóstico inicial del estado actual de los procesos para posteriormente generar una propuesta de mejora a partir de los procesos identificados, donde se incluye, una mejora a la metodología de asignación de estimación de los requerimientos para los proyectos de desarrollo de software y otra mejora a la metodología de asignación de tareas de desarrollo de los proyectos en ejecución. Finalmente, todo converge en una herramienta programada en MS Excel a base de macros, que permite determinar mediante el método de Montecarlo los posibles costos y tiempos que se estiman en un proyecto además de escribir en una base de datos con el objetivo de permitir la creación de un tablero de gestión en Tableau para supervisar la operación completa día a día en tiempo real