¿que espero a mi edad? percepciones sobre el cuidado y protección de un grupo de personas adultas mayores (2020)
El cuidado es una necesidad del ser humano y éste se enfoca de manera diferente de acuerdo con situaciones y condiciones específicas. En la medida que la persona envejece su estado de dependencia aumenta y surgen limitaciones para realizar actividades rutinarias, que al no ser compensadas precisan de la ayuda de otros. Por ello, los adultos mayores tienen necesidades de cuidado puntual que comprometen el actuar de diferentes actores debido a las modificaciones físicas y mentales. Con el paso del tiempo el cuerpo cambia fisiológicamente y las personas van perdiendo funciones que precisan de cuidados adicionales para cubrir desde las actividades cotidianas, hasta el manejo de enfermedades crónicas. Para explorar la percepción del adulto mayor frente a su cuidado y protección se realiza un estudio de corte cualitativo, con enfoque fenomenológico-interpretativo. Esto para cumplir el objetivo de explorar las percepciones que tienen los adultos mayores respecto a su cuidado y protección para identificar elementos presentes en su sentido de vida. La investigación se centra en las vivencias de personas pertenecientes a este grupo poblacional, para comprender los significados dados a dichas categorías, e identificar necesidades y apoyos que merecen ser tenidos en cuenta, al momento de estructurar programas de intervención profesional de Trabajo Social.