Tratamiento térmico de un acero de medio carbono modificado con una adición del 3% en peso de cromo (2016)
En el presente trabajo se lleva a cabo un estudio de tratamientos térmicos y caracterización a un acero de medio carbono modificado con la adición de 3% en peso de Cromo. Para la caracterización del acero se inició con la composición química por medio del ensayo de espectroscopia de emisión atómica, en donde se encontró que es un acero que se acomoda en la serie 4XXX dada por AISI-SAE, también se realizó un análisis de difracción de rayos X (DRX) para conocer los compuestos formados por la adición de 3% en peso de Cromo, posteriormente se realizó la metalografía (inclusiones, fases presentes y tamaño de grano) y ensayos de dureza y microdureza del acero suministrado para observar la microestructura de colada y conocer la influencia que esta tenía en las propiedades mecánicas del material, seguidamente se realizaron ensayos de templabilidad y de resistencia a la tracción; todas las pruebas se hicieron siguiendo las normas ASTM respectivas. Teniendo en cuenta los elementos aleantes presentes en el acero modificado, diagramas CCT y TTT de aceros similares en su composición química y el tamaño de las piezas, se realizó el diseño y aplicación de los tratamientos térmicos de recocido, temple y revenido, posterior a ello, se realizó un análisis de metalografía y dureza para cada una de las piezas tratadas térmicamente, finalmente se realizó una comparación del acero en estudio con un acero AISI-SAE 4140 de los tratamientos térmicos realizados.