Desarrollo de una herramienta software para la visualización y almacenamiento de datos de la plataforma hardware iee 802.15.4 xbee (2009)
La reciente convergencia entre la tecnología de sensores y de comunicaciones inalámbricas de baja potencia, han permitido el surgimiento de redes inalámbricas de sensores (WSN) para las cuales se han identificado una gran cantidad de aplicaciones. En el grupo de investigación en conectividad y procesamiento de señales (CPS) de la Universidad Industrial de Santander, se venido desarrollando investigaciones e implementaciones de técnicas de WSN con un dispositivo hardware conocido comercialmente con el nombre de Xbee ZNet 2.5 (serie 2). Los proyectos desarrollados en el grupo CPS, tradicionalmente enfocaron sus esfuerzos en el desarrollo de herramientas hardware que utilizan módulos Xbee para recolectar datos de un ambiente o fenómeno en estudio. Dichos datos son transmitidos inalámbricamente hacia una estación base conectada a un computador para realizar el procesamiento, la presentación y el almacenamiento de estos. El presente trabajo entrega como producto final una herramienta software que permite presentar y almacenar de forma clara y precisa la información transmitida por los módulos Xbee. La interfaz grafica desarrollada suple las necesidades del grupo de investigación CPS en cuanto a flexibilidad y presentación de información, otorgando a este último una nueva herramienta para el desarrollo de otros proyectos de investigación que hagan uso de las potencialidades de los módulFos Xbee.