Implementación de un método cromatográfico (hplc/dad) para la determinación y cuantificación de vitaminas liposolubles en leche (2008)
En el presente trabajo, realizado en el Laboratorio de Cromatografía, se desarrolló una metodología analítica para determinar simultáneamente 10 vitaminas liposolubles (menadiona, retinol, acetato de retinilo, ergocalciferol, -tocoferol, -tocoferol, menaquinona, acetato de tocoferilo, filoquinona y palmitato de retinilo) en matrices lácteas, adicionalmente para establecer las mejores condiciones de extracción simultánea, se empleó un diseño experimental 23 con las variables de temperatura, tipo de solvente y efecto antioxidante, en dos niveles. Los resultados se evaluaron determinando los efectos primarios y las interacciones de las variables estudiadas. Para evaluar la repetibilidad de la metodología se evaluaron dos parámetros: tiempo de retención y área, hallándose el coeficiente de variación (CV, %) entre 0,1-1,7 %. En la linealidad se obtuvo un coeficiente de determinación r=0,99. La reproducibilidad del método, se evaluó en términos de recuperación mediante la adición de vitamina: menadiona, retinol, ergocalciferol, -tocoferol, -tocoferol, menaquinona y filoquinona; para un nivel mínimo de detección (NMD) en un rango 1 - 53 ppb y el nivel mínimo de cuantificación (NMQ) en un rango de 176 - 8702 ppb. Con los resultados obtenidos se demuestra que el método en estudio es preciso, exacto, lineal y altamente sensible para ser utilizado en el control de calidad de las diferentes marcas de leche del mercado local, para la determinación de vitaminas liposolubles.