Participación activa de las familias rurales en el modelo solidario (2007)
El proceso mediante el cual las familias rurales cultivadoras de cacao del magdalena medio mejoran su calidad de vida y aumentan sus ingresos con la participación activa en el modelo solidario y en proyectos productivos financiados por los estímulos del gobierno nacional como estrategia de activación del sector agropecuario. Así, el objetivo general gira en torno a la reflexión de la contribución de esta intervención profesional en Trabajo Social durante el período de práctica, para el logro de la participación activa de las familias rurales en el modelo solidario. Entre tanto los objetivos específicos se encaminan en primer lugar: Señalar las características de las familias rurales como eje central del desarrollo rural. Conocer el Modelo de Economía Solidaria como alternativa de desarrollo y fortalecimiento de tejido social en comunidades rurales. Identificar los modelos de participación activa en la Economía Solidaria para el fortalecimiento social y organizacional de la Cooperativa. En estos términos, el siguiente Trabajo de Grado tiene un análisis de la realidad desde el enfoque sistémico y busca generar herramientas de autogestión comunitaria que aporten al desarrollo rural desde una perspectiva participativa de las familias rurales en un modelo que supera las esferas económicas y se integra a los procesos de desarrollo integral.