ESTUDIO DE LA GENERACIÓN DE HIDRÓGENO VERDE A PARTIR DE ELECTRÓLISIS DEL AGUA DE PRODUCCIÓN, COMO FUTURA FUENTE DE SUMINISTRO Y ALMACENAMIENTO ENERGÉTICO EN UN CAMPO PETROLERO COLOMBIANO (2023)
La implementación de nuevas fuentes de energía y la necesidad de darle un rumbo a la lucha contra el cambio climático cada vez está cogiendo más fuerza y mayor impulso económico, es por eso que la industria petrolera colombiana ha sentido la necesidad de buscar alternativas que impliquen un acompañamiento en la protección de la industria y a su vez del medio ambiente. El hidrógeno verde ha sido una de las tecnologías que más ha tenido auge en los últimos años en el mundo, dando soluciones a largo plazo, ya que aportan la energía necesaria por medio del elemento químico más abundante del mundo, el agua, a través del proceso de electrólisis. Este proyecto busca relacionar directamente la generación de hidrógeno verde a través de un problema que tiene la industria petrolera colombiana, la alta producción del agua producida, dando soluciones a unos de varios problemas que se tiene hoy en día como industria. En el presente trabajo se busca estudiar la generación de hidrógeno verde a partir de electrólisis del agua de producción, como futura fuente de suministro y almacenamiento energético en un campo petrolero colombiano por medio de una selección de metodologías que se adecue para el tratamiento de agua de producción en la operación del proceso de electrólisis, a su vez, también se realizó un análisis comparativo del consumo energético de algunos campos petroleros colombianos a nivel regional. Finalmente se analizó las oportunidades de almacenamiento y suministro de energía limpia dentro de un campo petrolero colombiano por medio de la generación de hidrógeno verde y se generó una evaluación de la viabilidad financiera, técnica y ambiental del desempeño de la generación de hidrógeno verde directamente originada desde un campo petrolero colombiano.