ingeniería conceptual para la aplicación de almacenamiento subterráneo de gas : caso campo escuela colorado (2014)
El siguiente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de la ingeniería conceptual para una posible aplicación de almacenamiento subterráneo de gas en Campo Escuela Colorado, con el fin de disminuir los impactos generados por la quema del gas producido, y así poder cumplir con las normas ambientales establecidas por el gobierno actual. Este proyecto se ejecutó con el desarrollo de actividades requeridas para el cumplimiento de los objetivos inicialmente planteados, en la cual fue necesaria la recolección de información sobre el campo, prestando especial interés en parámetros como: estructura geológica, históricos de producción y datos sobre cantidad y estado de los pozos perforados hasta el momento, todo esto buscando la evaluación de un escenario optimo en Campo Escuela Colorado para el desarrollo de un almacenamiento de gas natural. Como base de la ingeniería conceptual, se planteó una metodología que constan de nueve variables que deben ser analizadas, diseñadas y evaluadas en el momento de la realización del almacenamiento, convirtiéndose en una herramienta básica para el desarrollo de un proyecto de este tipo. Entre los resultados obtenidos por este proyecto al realizar un balance de materia para el Campo Escuela Colorado, se encontró que la capacidad de almacenamiento presentada por el mismo es óptima para servir de almacén de acuerdo con sus propiedades geológicas, pero la producción diaria de gas en el campo no satisface la demanda actual en la región y tampoco es un volumen representativo para realizar un posible almacenamiento , por lo que se recomienda evaluar el campo para desarrollar este tipo de proyectos pero utilizando para la inyección gas generado por un campo distinto que maneje una producción diaria mucho mayor a la de campo escuela colorado.