Estudio de las posibilidades que ofrecen las herramientas computacionales para el análisis de edificios construidos y su mejora desde un punto de vista energético en un clima cálido seco (2016)
El modelado y simulación de edificaciones se ha convertido en una herramienta primordial para predecir el comportamiento del edificio antes y después de construido. Debido a que la legislación colombiana y las certificaciones internacionales hacen énfasis en el consumo energético, es necesario analizar la viabilidad de alternativas que sean rentables y permitan mejorar el confort térmico, el ahorro de energía y la sostenibilidad en las construcciones. Dichas alternativas, pueden aplicarse durante todas las fases a lo largo del diseño y construcción de un edificio. Con el creciente interés en el cambio climático y el calentamiento global, los programas de simulación energética son cada vez más necesarios en el sector de la construcción. Cada herramienta ofrece múltiples posibilidades y el uso de ellas, depende de los requerimientos y características a evaluar. De acuerdo con lo anterior, Este proyecto propone la simulación energética durante un año de un edificio en la Ciudad de Bucaramanga, analizando las cargas internas, equipos de acondicionamiento de aire y características arquitectónicas de su envolvente, mediante dos herramientas computacionales: TRNSYS y EnergyPlus, las cuales tienen una interfaz gráfica en común: GOOGLE SKETCHUP. Después, se simulan estrategias que reduzcan la demanda energética y se seleccionan las más viables a implementar en un clima cálido seco.