Aplicabilidad de tecnologías en iluminación natural para una vivienda de interés social tipo (2014)
La finalidad de este trabajo de grado es realizar un análisis energético teórico del uso de tecnolo-gías de iluminación natural en una vivienda de interés social tipo aprovechando el recurso natural disponible en sitio, a fin de establecer la viabilidad de la implementación de éstas como alternativa de iluminación que contribuyan a la disminución del consumo de energía eléctrica. que se encuentra ubicado en la municipio de Bucaramanga departamento de Santander. Las tec-nologías seleccionadas son los paneles cortados a laser, persianas, guía de luz sombreada, estan-tes de luz, abertura anidólica cenitales, ducto solar, claraboya circular, tragaluz angular selectivo. Este análisis se basa en simulaciones energéticas realizadas en la herramienta de simulación De-signBuilder, para lo cual se elaboraron los modelos virtuales de la vivienda tipo y de cada tecnolo-gía considerada de acuerdo a una metodología establecida; para la simulación se emplearon los datos climatológicos de la ciudad de Bucaramanga. En la creación de los modelos virtuales de las tecnologías se utilizó la información técnica construc-tiva hallada en catalogas, artículos, trabajos de grado entre otros. La elaboración del modelo virtual de la vivienda tipo consideró las especificaciones técnicas del proyecto seleccionado. Se realizó un análisis económico basado en el costo de cada tecnología y los resultados de la si-mulación del consumo de energía eléctrica por concepto de iluminación al interior de la vivienda, al implementar cada una de estas en la edificación, afín de determinar la viabilidad de su aplicación.