Cálculo iterativo de hologramas de Fourier fraccionarios para el diseño de elementos ópticos difractivos (2011)
En el cálculo de hologramas generados por computador o CGH's siempre se dan problemas de convergencia debido a las restricciones impuestas al elemento óptico difractivo, estas restricciones son las de modulo constante a la unidad para que sea posible el paso libre de energía y la cuantización de la fase para hacer posible la materialización. El camino para realizar estos cálculos con alta eficiencia de difracción es por medio de algoritmos iterativos como el IFTA con la implementación a éste de un coeficiente de convergencia apropiado. En esta tesis se calculan hologramas numéricos de Fourier de sólo fase a través del IFTA implementando un coeficiente de convergencia basado en el principio de Parseval, el cual se desarrolla en el capítulo 4. Posteriormente se analizan los problemas de estancamiento durante el proceso iterativo. Finalmente bajo el mismo criterio se calculan hologramas numéricos de Fourier fraccionarios de sólo fase con un IFTA basado en el operador de transformación Fourier fraccionaria.