Plan de mantenimiento preventivo de las cajas fanalca f25 operacional basado en mantenimiento centrado en confiabilidad de los vehículos compactadores de la empresa Interaseo S.A.S E.S. (2021)
Esta investigación abordo el diseño e implementación de un plan de mantenimiento preventivo para las cajas compactadoras de la empresa interaseo s.a.s e.s, debido a que en el momento no existe un procedimiento definido de mantenimiento, como consecuencia de esto se presentan a diario fallas en los distintos componentes, lo que traduce en incrementos de mantenimientos correctivos no planeados. El objetivo principal de la investigación fue el diseño e implementación de un plan de mantenimiento preventivo de las cajas Fanalca F25 de los vehículos compactadores de la empresa basada en un RCM para aumentar la disponibilidad operacional, se planteó una metodología en donde el primer paso estuvo encaminado a la Recopilación de la información obtenida de los históricos de fallos, luego la lectura De la metodología del RCM la cual implementamos para alcanzar nuestro propósito, luego se realizó la Clasificación de la información obtenida a través de un diagrama de Pareto, después se Aplicó la metodología del RCM a las cajas compactadora para la selección del plan de mantenimiento apropiado y por último se estableció el plan de mantenimiento preventivo. De acuerdo con el análisis realizado se logró el diseño del plan de mantenimiento preventivo de los compactadores de la empresa basado en un RCM, Lo más relevante fue la estandarización de tareas estipuladas para mejorar la confiabilidad de los equipos compactadores, Lo que más ayudo a generar esta metodología fue la necesidad de cambio ya que se manejaban niveles altos de estrés tanto en mantenimiento como en operaciones. 1