Flujo de carga : formulacion de una nueva tecnica para desarrollar el metodo newton raphson (2005)
Debido a la necesidad de mejorar el desempeño en la asignatura de sistemas de potencia y en especial el tema concerniente al flujo de carga, se desarrollo una técnica nueva y práctica que permite desarrollar el método de Newton-Raphson de una manera ágil y confiable, con menos procedimientos de cálculo y que a su vez resulta ser de fácil implementación computacional para un gran número de casos, los cálculos del método convencional incluyen la evaluación de suma de funciones senoidales con varias argumentos y parámetros así mismo como sus derivadas lo cual lo convierte en extremadamente lento y dificultoso . El presente documento presenta la técnica propuesta adicionalmente se incorporan los transformadores de una forma alternativa que facilita el manejo de las relaciones de transformación fuera de la nominal en transformadores. Adicionalmente se estudian casos que no son resueltos en los textos de la materia usualmente y otros que se proponen por primera vez. La versatilidad del método permite mejorar el rendimiento del trabajo en el aula y de los trabajos fuera de las clases. Se recomienda que el método sea combinando con un riguroso marco teórico para que no se apliquen estos resultados sin un trasfondo significativo.