Modelo probabilístico de balance de materiales en campos maduros. Aplicación campo Escuela Colorado (2017)
Estadística, Crystall Ball, Campo Colorado. El cálculo de recursos hidrocarburos se encuentra asociado a niveles de incertidumbre, debido a la calidad y cantidad de la información empleada en las estimaciones pertinentes, en las cuales se usa información puntual, es decir, información de pozo para predecir el comportamiento de todo el yacimiento. Este proyecto propone una metodología para la estimación probabilística de recursos hidrocarburos, con base en la Ecuación de Balance de Materiales y la Linenalización de la ecuación propuesta por Havlena & Odeh. Para la adecuada aplicación del método se requieren propiedades PVT representativas del fluido, históricos de presión y producción y propiedades de yacimiento. En muchas ocasiones, la información disponible no cuenta con los datos necesarios, por lo tanto la aplicación de análisis probabilísticos constituye en un gran beneficio para realizar estimaciones con mayores niveles de confianza. El método ofrece una base técnica efectiva para la toma de decisiones. Tener una estimación de reservas de petróleo confiable permite al ingeniero tomar decisiones de negocios de la compañía para justificar proyectos de inversión de exploración, desarrollo y producción del petróleo. Como desarrollo de este trabajo el método sugiere: i) tener claro el modelo de estudio que se va a simular, ii) evaluación de la calidad de la información, iii) determinar los parámetros asociados a incertidumbre, iv) selección de la o las distribuciones de probabilidad que mejor representen las variables del modelo, v) generar números aleatorios de acuerdo a las frecuencias de distribución asignadas a cada variable, vi) estimar rangos de variación para los parámetros de la ecuación de balance de materiales que se encuentran sujetos a incertidumbre, vii) ingreso del número de iteraciones a realizar, viii) simular el modelo, xi) Obtener resultados de la simulación, x) presentación de resultados.