Elaboración de una herramienta software para determinar clases de localidad, utilizando tecnología asociada a sistemas de información geográfica (sig.) caso de estudio, gasoducto, gasoducto cali-ipiales (2014)
La continuidad y ejecución de proyectos del transporte de gas natural en Colombia, está creciendo en la medida en que se incrementan las reservas y la oferta de gas. Sin embargo el país tomó la decisión de implementar un proyecto de importación de GNL para asegurar el suministro. Según lo anterior, es vital reconocer las diferencias en los costos de los combustibles para obtener energía Bajo este contexto se desarrollaron modelos para predecir la demanda de gas natural de la región SUR y se diseñaron dos rutas de gasoducto hacia la ciudad de Ipiales, utilizando un geodatabase, natural a los sistemas de información geográfica, a partir de dos puntos de partida, Jamundí y Neiva. Mediante el uso de tecnología SIG, se elaboró una herramienta para determinar las clases de localidad de las rutas y de esta manera determinar las especificaciones de las tuberías. Adicionalmente, se debe considerar la temperatura ambiente de las zonas por las cuales cruzan los trazados obtenidos. Por lo tanto se construyó un modelo de temperaturas utilizando estaciones meteorológicas y relacionando el gradiente de la temperatura con la topografía de la región. Finalmente se introdujo todo el modelo en el simulador especializado Pipeline Studio y se evaluaron cuatro escenarios, de los cuales tres, son diferentes diámetros bajo el escenario base, y el último, la simulación hidráulica para un escenario de alta demanda con la implementación de un compresor MOPICO.