Reivindicaciones feministas de segunda ola en Colombia y sus intentos por incidir en la legislación estatal sobre los derechos de las mujeres 1975-1991 (2015)
Esta monografía de grado describe y analiza el proyecto político del feminismo de segunda ola en Colombia, con el fin de entender el grado de importancia que tenía la legislación para el movimiento (o movimientos) y las razones que tuvo (tuvieron) para querer incidir en ella. Teniendo en cuenta los postulados teóricos de Nancy Fraser, quien define al feminismo como un contra-público subalterno indispensable para el logro de la paridad participativa en las sociedades estratificadas, esta investigación relata cómo el feminismo de segunda ola en el país creó discursos y contra-discursos, dando una mirada diferente a temas como el aborto, el trabajo doméstico y la propia feminidad. Discursos, opiniones y acciones que se convirtieron en la base de una política de protesta, presión e influencia que el feminismo de segunda ola en Colombia llevó a cabo, no sin contradicciones y desencuentros, ante los entes gubernamentales y cuyos ejemplos más destacados fueron el Proyecto de Ley a favor del aborto legal en casos especiales, presentado por Consuelo Lleras de Samper, y el proceso de formalización de la Constitución Política de 1991. Para ello, serán tenidos en cuenta revistas, folletos, audiovisuales y demás documentación primaria extractada de varios archivos, entre ellos el Fondo de Documentación Ofelia Uribe de Acosta de la Universidad Nacional de Colombia, el archivo digital León Trotsky, los archivos digitales del periódico El Tiempo y de la revista Semana y el CD anexo al libro Soñé de María Cristina Suaza Vargas.