Estudio espectrometría de masas con electronebulización (esi-ms) de la distribución de ácidos mono carboxílicos producto de la reacción de oxidación de asfáltenos Colombianos catalizada por iones rutenio (rico) (2014)
El uso de crudos pesados y residuos de petróleo, está en aumento, debido a la creciente demanda de combustibles como fuente de energía. Los crudos pesados contienen cantidades significativas de asfaltenos, macromoléculas orgánicas de elevado peso molecular, que causan problemas durante los procesos de explotación, transporte y refinación, debido su facilidad para formar agregados. Con el fin de desarrollar tecnologías para el aprovechamiento integral del crudo pesado, es necesaria una comprensión global de la química de los asfaltenos. Una herramienta que se utiliza actualmente para el análisis de las fracciones pesadas del petróleo, es la oxidación de carbono en fragmentos aromáticos, la cual se usa particularmente para degradar asfaltenos de petróleos o de carbones. La reacción RICO (Ruthenium-Ion-Catalyzed oxidation, por sus siglas en inglés), ha sido aplicada al análisis de la estructura de asfaltenos, esta, produce ácidos carboxílicos que pueden ser analizados de forma directa a través de la técnica ESI-MS. Esta técnica junto a un método selectivo de extracción líquido-líquido con TBP en Dodecano permite el análisis de una de las fracciones de estos ácidos (monocarboxlicos) producto de la reacción RICO. Este proyecto consistió en la determinación de las especies carboxílicas que se forman durante la reacción RICO de un asfalteno Colombiano. Las especies ácidas determinadas en la fracción de asfaltenos de campo colorado se pueden relacionar estructuralmente con: ácidos n-alcanóicos, terpenos tricíclicos, bicíclicos y esteránicos.