Plan de mantenimiento basado en condición (CBM), por medio de monitoreo off-line de parámetros de vibración y temperatura para bomba principal de alimentación de agua a la caldera advance, basado en árbol de decisiones (2024)
Esta monografía pretende presentar una guía básica de implementación de mantenimiento basado en condición CBM para una bomba centrifuga multietapas por medio de monitoreo de variables de vibración en velocidad, aceleración envolvente y temperatura y evalúa estas variables con los límites de operación definidos por medio de árbol de decisiones. Para la implementación es tomada como guía el estándar ISO-17359 la cual establece unas directrices generales de monitoreo y diagnóstico de condición de máquinas las cuales van desde la auditoria del equipo, análisis de confiabilidad y criticidad, selección del método de monitoreo, adquisición y análisis de datos y la determinación de las acciones de mantenimiento. Se establecen los parámetros y límites de operación basados en el estándar ISO 10816 la cual nos indica la evaluación de vibración en máquinas, medidas en partes no rotativas específicamente la parte N°7 dirigida hacia las bombas rotodinámicas de aplicación industrial. Si bien la monografía está dirigida hacia la bomba de la caldera, la implementación y estructuras realizadas quedan abiertas para ser aplicadas en cualquier tipo de bomba o equipo industrial definiendo los límites de operación bajo la norma aplicable. En la monografía se realiza seguimiento a las variables tomadas y un análisis en el cual se generan intervenciones de mantenimiento para verificar los cambios en las variables y definir así las intervenciones de mantenimiento adecuadas que afectan directamente a la variable tomada.