Mejoramiento del modelo de gestión de mantenimiento con miras a la certificación Integral de la Organización Terpel (2011)
Las compañías que quieran ser reconocidas a nivel nacional e internacional por su estándar en los procesos y calidad en sus productos tienen como opción adoptar las normas ISO 9001, 14001 y OSHAS 18001. El contar con estas certificaciones ayuda a un cliente a tener certeza de que los productos y servicios ofrecidos cumplen con los requisitos mínimos esperados y que como consumidor es reconocido y respetado Las empresas comercializadoras de combustible tienen como dificultad diferenciarse entre sí, es por esto que una certificación es una puerta de ingreso a nuevos clientes y a nuevos mercados asegurando calidad, cumplimiento de las normas y respeto al medio ambiente Este documento provee una guía para emprender una certificación trinorma de una compañía y donde se toma como metodología el uso del triángulo de Galbraith en donde los elementos Estructura, Procesos, Modelo de gobierno, Medición y Gente hacen parte fundamental del plan estratégico y donde el área de mantenimiento aporta valor a cada uno de los elementos siendo parte fundamental para el cumplimiento de la metas propuestas; es evidente que tanto la calidad, como el cumplimiento de las normas ambientales y de seguridad solo pueden tener un buen comportamiento si el mantenimiento de los activos y sobre la infraestructura es el adecuado