Diseño y documentación de un modelo de incentivos en la división de gestión de talento humano de la Universidad Industrial de Santander (2021)
Ante la ausencia de un modelo de incentivos en la División de Gestión de Talento Humano de la Universidad Industrial de Santander (DGTH - UIS) y teniendo en cuenta que los colaboradores son el activo más importante en las organizaciones, surge la necesidad de diseñar y documentar un modelo de incentivos en la DGTHUIS que se adecúe a las necesidades de la institución y motive a los funcionarios a mejorar su desempeño, por lo cual es de suma importancia otorgar incentivos que sean acorde a sus motivaciones. Para llevar a cabo el modelo de incentivos, se realiza, en primer lugar, una revisión sistemática sobre los modelos de incentivos en el contexto de la gestión del capital humano; luego, se efectúa un análisis web; posteriormente, se realiza una entrevista a la jefe de la DGTH - UIS; después, se hace una revisión documental de los reconocimientos que actualmente son aplicados por la universidad; paso seguido, se aplica una encuesta a funcionarios por muestreo estratificado. Finalmente, se diseña el modelo de incentivos en función de las necesidades identificadas en la encuesta. Este modelo está orientado a cada uno de los estratos que comprenden el personal administrativo y docente de la UIS, con el propósito de crear un sentido de pertenencia en los empleados y así retener personal valioso para la institución