Elaboración de un modelo de scoring para el otorgamiento de créditos de bajos montos en una cooperativa de ahorro y crédito en Colombia (2020)
La herramienta del uso del scoring se ha potenciado desde los años noventa con el fin de mitigar el riesgo de crédito. El presente proyecto se trata de proponer un modelo de scoring para una entidad financiera en el departamento de Santander Colombia, vigilada por la Súper Intendencia Solidaria, a un segmento de clientes que no tengan experiencia crediticia en el sector financiero y cuyos montos de créditos no superen los 2 salarios mínimos legales vigentes. (Smmlv). Se implementara un modelo de regresión logística con variables cuantitativas, cualitativas, sociodemográficas, este tipo de modelo busca estimar una probabilidad de incumplimiento para lograr distinguir o discriminar entre clientes buenos o clientes malos. Para el cálculo del modelo se utilizaron datos propios de la entidad financiera a la cual se está implementando el estudio con datos desde el año 2016 hasta el años 2019, la creación de este modelo permite tener un parámetro objetivo y cuantitativo para cada cliente. Las herramientas utilizadas para el desarrollo del proyecto fueron SPSS que nos permitió obtener las salidas de resultados y la herramienta Excel, que nos permitía graficar los resultados obtenidos. La implementación del presente proyecto quedara a disposición de la entidad financiera a la cual se está realizando el estudio.