Relación filosofía y literatura : un complemento interdiscipnar de la filosofía de lo absurdo en las obras <<el mito de Sísifo>> y <<el extranjero>> de Albert Camus (2013)
El presente trabajo se ha puesto como objetivo acercarse a la experiencia de lo absurdo, desde una mirada de la filosofía y la literatura. En un primer momento, se hace un recorrido historicista acerca de la búsqueda de los temas característicos que relacionan las disciplinas. El estudio se centra en dos obras principales: <<El mito de Sísifo>>, del filósofo francés Albert Camus, en donde analiza, por medio de un lenguaje filosófico literario, la concepción del sentimiento y la noción de lo absurdo. Este proceso encuentra un movimiento a través de la conciencia que le permite caracterizar la absurdidad en el mundo. De este modo, se van explicando las posibles soluciones, luego del encuentro con la absurdidad de la vida, el suicidio, la evasión, la rebelión, y el ansia de libertad por parte del actuar humano. Seguidamente, se propone una lectura crítica de la novela <<El extranjero>> escrito por el mismo autor. A su vez, en esta pieza literaria se encuentra el complemento literario de lo absurdo del sinsentido de la vida en el personaje central de la novela: Meursault. Al cabo de esto, la lectura compartida de las obras se ajustan, perfectamente, a la traducción del postulado de lo absurdo que se trabaja inicialmente. Cabe señalar, que la vida y obra de Camus se nutre de la adversidad de la segunda guerra mundial, lo que deja claro, la influencia implacable de su legado. Es así, como se le ve a este escritor como uno de los más grandes intelectuales del siglo XX que hicieron visible cada experiencia vivida del terror de una guerra que no parecía tener fin. Por esto, se le debe leer como un escritor íntegro que incita a la reflexión de una época negada a la razón