Diagnóstico silvicultural y manejo del componente arbóreo del Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
La sostenibilidad de las ciudades en Colombia implica no solo el desarrollo de la infraestructura gris, también, se requieren acciones que permitan garantizar la conservación y manejo forestal de los árboles en su interior. Con este fin, el presente estudio buscó tratar esta temática desde el diagnóstico silvicultural del componente arbóreo en el área metropolitana de Bucaramanga, unidad territorial conformada por los municipios de Bucaramanga, Girón, Piedecuesta y Lebrija. Para esto, se estableció un procedimiento en campo donde fue colectada información primaria de variables dendrométricas en una muestra puntal de individuos arbóreos asociados al desarrollo urbanístico, a partir de la cual, se proponen lineamentos para su manejo integral. Los resultados, indican variaciones marcadas en el desarrollo de los árboles a nivel de clases altimétricas y diamétricas, reflejo de las particularidades en crecimiento que puede generar el asocio con la infraestructura gris, también, se identificaron los estados en copas, fuste y raíz siendo esta última variable la que mejor condición presentó. Se concluye que el muestreo del componente arbóreo debe hacerse con mayor frecuencia, a fin de consolidar una base de datos sobre la cual se pueda conocer mejor el 100% de los individuos, de igual forma, los árboles que conformaron el estudio, son un referente de los lineamientos de intervención propuestos, a fin de lograr mejores condiciones de cada individuo, por último, todas las intervenciones del componente forestal urbano del área de estudio, se debe trabajar en conjunto otras entidades como empresas prestadoras de servicios públicos, esto a fin de lograr un contexto de sostenibilidad urbana y forestal.