Adsorción de cu2+ en solución acuosa mediante bentonita modificada (2009)
EL presente estudio es un intento por desarrollar más limpias/verdes tecnologías efectivas para el tratamiento de agua residual. La aplicabilidad de la abundantemente disponible montmorillonita cálcica Checa fue evaluada para la remoción de iones Cu2+ de soluciones acuosas. La arcilla fue reducida a dos tamaños de grano diferentes y sometida por separado a intercalación con Octadecilamina (ODA) y activación sódica con NaCl. El acomodamiento de ODA en los espacios interlaminares fue revisado por medición DRX. Muestras de bentonita natural fueron también incluidas en las pruebas. Las áreas superficiales y capacidades de intercambio iónico de la montmorillomnita y sus derivados B1-D (natural), B1-Na (tratada con NaCl), B1- ODA1, B1-ODA0,75, B5-D (natural), B5-ODA1,5 y B5-ODA0,75 fueron medidas. Los experimentos en modo discontinuo mostraron que las montmorillonitas intercaladas B5ODA1,5 y B1-ODA1 reportaron las mejores capacidades adsorbentes. Los estudios cinéticos sugieren que las interacciones pueden ser mejor representadas por un mecanismo de segundo orden. El tiempo de equilibrio alcanza 3 horas para todas las muestras intercaladas, 9 horas para B1-Na y 12 horas para B1-D y B5-D. El modelamiento de los datos de adsorción en el equilibrio sugirió que las muestras de arcillas adsorbentes, a excepción de B1-ODA1, tiene sitios adsorbentes homogéneos y se ajustan muy bien a los modelos extendidos de Langmuir, L1 y L2 (R2= 0.95-0.98). Los resultados han mostrado que las montmorillonitas intercaladas con ODA en la relación másica B/ODA menor a la unidad, pueden satisfactoriamente ser usadas en la remoción de iones Cu2+ de agua residual