Diseño, documentación e implementación del sistema de gestión del riesgo NTC ISO 31000:2011 en los procesos misionales de la ESE Hospital Integrado San Antonio de Puente Nacional (2017)
El estado colombiano ha establecido a través de su normatividad legal, políticas que direccionan a la Empresas Sociales del Estado para administrar los riesgos institucionales que puedan afectar el logro de sus objetivos y así lograr un mejor desempeño de su quehacer institucional. La ESE Hospital integrado San Antonio de Puente Nacional no ha sido ajena a estos lineamientos, razón por la cual cuentan con un Sistema de Administración del Riesgo basado en la Guía para la Administración del Riesgo el Departamento Administrativo de la Función Pública, donde se establece el contexto estratégico que permita valorar y tratar eficazmente los riesgos a los que se encuentra expuesta la organización El presente trabajo de grado permite conocer y definir el proceso que se llevó a cabo para la formulación efectiva del Sistema de Gestión de Riesgos de la ESE Hospital Integrado San Antonio el cual contempla las actividades de: diseño del marco de referencia que permite analizar el contexto estratégico de los riesgos potenciales de la institución, proceso de gestión del riesgo que incluye la identificación, análisis, valoración y tratamiento del riesgos los cuales conforman la matriz o mapa de riesgos, que incluye su monitoreo y revisión de todos los líderes y responsables de rendir cuentas con respecto al riesgo en cada proceso misional y de la oficina de control interno o MECI