Desarrollo y aplicación de una metodología para la evaluación ambiental estratégica basada en la evaluación de impactos ambientales para operaciones costa afuera en el caribe colombiano (2019)
En la actualidad, la necesidad de aumentar las reservas de hidrocarburos ha llevado a extender los horizontes de la exploración y explotación de este preciado recurso, por tal motivo es cada vez más común formular y desarrollar proyectos costa afuera. Entre los principales objetivos de este trabajo están: Identificar y describir los diferentes métodos de evaluación de impactos ambientales y proponer el uso de una metodología ya existente en la literatura para la correcta aplicación de la Evaluación Ambiental Estratégica en el país. En concordancia con lo anterior, es necesario tomar todas las precauciones para evitar cualquier tipo de inconvenientes en esta operación debido a su alto riesgo; por otra parte, teniendo en cuenta la poca experiencia de la industria y entes nacionales en el control de esta clase de operaciones, es imperativa la obligación de proponer desde la academia diferentes soluciones y respuestas que atiendan las probables problemáticas que se generen en la ejecución de proyectos en aguas profundas y ultra-profundas. De igual manera, en la actualidad Colombia está incursionando en la oferta de bloques offshore así como en las operaciones propiamente dichas, por ese motivo es necesario también un estudio consciente de las pautas y metodologías acerca de la prevención y mitigación de los impactos ambientales de países que llevan décadas de experiencia y con una sólida industria petrolera marítima.