metodología para seleccionar el proceso más adecuado de deshidratación en corrientes de gas natural (2013)
Todo gas natural de producción está saturado con agua en su fase de vapor, además puede contener CO2 y H2S que generalmente son removidos con soluciones acuosas tales como aminas, carbonato de potasio, etc. los cuáles saturan el gas o condensado con agua, este contenido de agua debe ser removido con el fin de evitar la formación de hidratos, cumplir con las especificaciones como gas de venta y minimizar los efectos de la corrosión. Para garantizar un procesamiento y transporte seguros, el tratamiento mínimo para un gas de producción es la deshidratación, que consiste en remover agua del gas natural y de los líquidos del gas natural. La eliminación de agua del gas se puede lograr por varios procesos, entre estos se encuentran la absorción, adsorción, delicuescencia, expansión-refrigeración, permeación y separador supersónico Twister. Algunos de estos no solo controlan la temperatura del punto de rocío del gas por agua, sino que también por hidrocarburo, por lo que son empleados principalmente para la extracción de líquidos del gas. La selección del proceso de deshidratación del Gas Natural depende de diversos factores, principalmente de la especificación del gas seco requerido y del uso previsto del gas. El objetivo de este trabajo es plantear una metodología mediante el análisis de las diferentes unidades de procesos seleccionando aquellos que más se ajustan a una corriente de gas específica para finalmente, mediante un estudio financiero determinar los costos de instalación y de operación de las posibles tecnologías que puedan ser implementadas y de esta manera se considera la viabilidad financiera en la selección definitiva del proceso de deshidratación más adecuado.