"análisis de la inclusión y participación de grupos indígenas en el desarrollo de proyectos de fuentes de energía renovable" (2014)
Desde la era de la conquista española, hasta nuestros días, las comunidades indígenas de América Latina se han tenido que enfrentar a la discriminación y vulneración de sus libertades y derechos, en las últimas décadas los grandes cambios climáticos y medioambientales han dado surgimiento a nuevos medios de generación de energía que han terminado convertidos en nuevos escenarios de conflictos y violación a los territorios y creencias de las comunidades nativas. Estas condiciones han ubicado al estado en una encrucijada al tener que velar por la protección de los derechos de todos los ciudadanos del país, al igual que el garantizarles un medio ambiente saludable para las futuras generaciones, por lo que se han generado leyes y normas que han servido como herramientas tanto para la defensa de los derechos de las comunidades indígenas como para la fomentación de proyectos de energía renovable. Para concluir el trabajo se recalca que es necesario solucionar estas problemáticas para lograr alcanzar un desarrollo integral dentro de nuestro país, y para ello se recomienda fortalecer las instituciones de vigilancia de los procesos de consulta con las comunidades indígenas, garantizar una mejor distribución de los beneficios de los proyectos energéticos dentro de las comunidades afectadas e implementar en mayor medida proyectos de energía renovable no convencionales que representen una bajo impacto ambiental y social.